DIE LEBEN DES BERL KOSTINSKI Recherche-Theater-Projekt

3.2. · 4.2. l 19:00 Uhr l Haus der Jugend Zehlendorf
6.2. l 14:00 Uhr l Fontane Gymnasium Rangsdorf

Nach der Uraufführung im Deutsch-Russischen Museum und dem kurzen Auftritt im Berliner Parlament war DIE LEBEN DES BERL KOSTINSKI nun bei den Partnern in Zehlendorf und Rangsdorf zu sehen.

Nehmen Sie mich bitte mit?
Wer bist Du?
Ein Deutscher.
Wie heißt Du?
Vogeler. Hans Vogeler.

Berl Kostinski ist zwanzig Jahre alt, als er im August 1941 auf Soldaten der Wehrmacht stößt. Er ist lebensgefährlich verwundet, ukrainischer Jude und sowjetischer Kriegsgefangener.
Er gibt sich als Deutscher aus, als Hans Vogeler.

So wird er medizinisch versorgt, später als Dolmetscher im Süden Berlins eingesetzt. Als im Sommer 1944 die Gefahr der Enttarnung bzw. des Fronteinsatzes zu groß wird, wechselt er wieder die Identität und taucht als Boris Kostin in einem Transport unter, der Zwangsarbeiter ins Rheinland bringt. Dort erlebt er das Kriegsende.

Jugendliche macthen sich auf Spurensuche: nach Berl Kostinski und seinen Leben. Sie trugen Dokumente zusammen, lesen Erinnerungen, forschten nach den Lagern im Berliner Umland. Nun zeigten sie ein Spiel mit Identitäten – in dem es um Leben und Tod ging.

Mit: Felix Tismer · Janetta Stroutchenkov · Joshua Engel · Jürgen Pretz · Lena Hoffmann · Leo Maisels · Richard Hübner.
Inszenierung: Christian Tietz · Ausstattung: Hanna Sjöberg · Geschichtsvermittlung: Ingrid Damerow · Olaf Löschke · Theaterpädagogik: Marcus Heusel

Haus der Jugend Berlin-Zehlendorf
Fontane Gymnasium Rangsdorf